学校举办基层纪检委员培训班

发布日期:2024-06-17浏览次数:10

为充分发挥基层纪检委员职责作用,进一步推动监督向基层延伸,614日下午,我校举办基层纪检委员培训班。校党委专职副书记、纪委书记刘先锋出席并讲话。会议由校纪委副书记、督导专员办公室主任王志雄主持。校纪委委员、各党总支、支部的纪检委员40余人参加培训。

刘先锋指出,建设一支高素质专业化纪检监察干部队伍,是推动新时代纪检监察工作高质量发展的组织保障。要深入学习贯彻上级纪委关于干部队伍建设的意见精神,落实全员培训,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支政治素质高业务能力强的纪检铁军

刘先锋强调,要深入学习贯彻习近平总书记加强基层党风廉政建设重要论述推动全面从严治党向基层延伸一要勤于学习,加强党规党纪、各项条例及纪检监察相关知识的学习;二要强化角色定位,做好日常监督,切实发挥基层纪检委员的监督工作;要廉洁自律,以身作则,做到公私分明、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身。刘先锋在总结发言中希望各党总支、直属党支部纪检委员能够围绕《中国共产党纪律处分条例》,在政治监督、日常监督和作风建设方面做好本职工作,为建设风清气正的校园氛围作出应有贡献。

刘先锋学习条例讲规矩对照条例找问题为题,对习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述进行了全面深入的解读,同时,运用大量生动具体的案例,对四个不同年度版本的《中国共产党纪律处分条例》从修订的思路、要求、重要条款进行了解读,带给全体纪检委员一场既有理论高度又有政策深度的专业辅导,助力大家更规范的履职。

王志雄以“做忠诚干净担当的纪检人”为题,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,从个方面提出了基层纪检委员的工作指引。他要求全体学员进一步提高政治觉悟,更新观念,熟悉业务,更好地履行基层纪检委员工作职能,深入推进基层反腐倡廉工作,为维护学校健康发展稳定大局做出新的贡献。

作为支部纪检委员,自己对纪检委员‘该做什么’、‘该如何做’不是太清楚,通过此次培训,进一步厘清了作为支部纪检委员的职责任务,对相关的政策条款也有了深入了解,特别是刘先锋书记的解读,更是手把手教大家如何履职,如何开展好具体工作,对自己帮助非常大。”抱石艺术学院教师第一党支部纪检委员皮文婕说

我之前对于基层纪检委员具体该干什么、怎么干常常一头雾水,通过这次培训,让我深刻认识到基层纪检委员责任重大,明白自己所承担的职责和任务,对今后如何开展监督有了进一步了解,真是受益匪浅。”数字经济产业学院学生党支部纪检委员陈鹏说道。

培训结束后,参训学员纷纷表示,将以此次培训为契机,以更高要求、更严标准、更实作风,履行基层纪检委员的监督职责,坚定不移推动学校全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,切实把学习成果转化为推动本支部纪检工作的具体思路和实际举措,在学思践悟中不断提高履职能力与水平。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻