校党委专职副书记、纪委书记刘先锋带队参加新时代全国纪检监察干部能力提升专题培训班

发布日期:2023-12-07浏览次数:11

(本网讯 翟若晴 报道)20231124-28日,由中国社会科学院社会科学成果开发中心、新时代党建教育研究院联合举办的第十九期全国纪检监察干部学习贯彻党的二十大精神暨新时代纪检监察干部能力提升专题培训班在西安开班。校党委专职副书记、纪委书记刘先锋带队,学校新一届纪委委员、纪检监察专职干部参与了本次培训。

此次培训班为全封闭式培训,充分结合当前纪检监察工作新形势、新要求,分别邀请了厦门大学教授、全国知名党建教育培训专家吴凡,北京电子党校原党委书记,国家信息中心“中经视频”特聘教授、北京市思想政治工作研究会专家评委孙敏,西南政法大学教授郑海进行授课。培训课程既有丰富的政治理论课程,又有案例警示教育和现场实践教学,“干货”足、水平高,课程设置内容丰富、针对性强,既教理论水平,也教具体方法。

培训以政治教育为首课,围绕加强纪检监察干部队伍自身建设的重要性和必要性,从历史和现实的维度出发,对照党章、党规和有关规范性文件中的各项要求,结合高校纪检监察工作实际,详细解读了高校纪检监察干部应该具备对党忠诚、纪律严明、本领高强、作风优良、立德修身的政治素质。围绕开展新形势下的巡视巡察工作特点及要求,如何监督执纪问责、深化运用监督执纪“四种形态”、谈话技巧和案件线索分析等课题进行了专题培训。

“这是我入职以来第一次参加全系统的大规模集中培训,内容十分充实,感觉到无论头脑还是身心都得到了充电,让我对做好新时代纪检监察工作更有底气,更有信心!”刚参加工作不久的彭凤参加完培训班后表示,通过此次培训增长了知识、学到了方法,收获满满、受益良多。

此次培训,丰富了学校纪检监察干部培训模式,进一步提升了学校纪检监察干部综合素质和履职能力。参训学员纷纷表示,通过培训对纪检监察工作有了更全面的认识,进一步开阔了视野、拓展了思维、丰富了理论知识、提升了党性修养。在今后的工作中,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以担当尽责的铁肩膀、硬脊梁、真本事,把精力集中到干事创业上来,把智慧凝聚到开拓创新上来,为纪检监察工作高质量发展贡献自己的力量,以过硬作风和纪检监察之为,做好新时代纪检监察工作的“答卷人”。