围绕立德树人根本任务强化政治监督 办好人民满意的教育

发布日期:2023-02-16浏览次数:0

省纪委十五届三次全会提出,“要围绕职责使命强化政治监督。”华东交大纪委认真贯彻落实这一要求,结合学校实际,在推进政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫,确保习近平总书记关于教育工作的重要论述以及党中央和省委关于教育方面的部署要求在学校贯彻落实,为办好人民满意的教育提供坚强保障。

图为华东交通大学纪委领导走访慰问优秀青年教师,了解课程思政融入情况。摄影∣钟俊

在推进政治监督具体化上下更大功夫。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以“火车头”党建提升工程为抓手,持续加强对学校各级党组织学习宣传贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和党的二十大精神的监督,推动学校各级党组织强化理论武装。聚焦“关键少数”,督促学校领导班子成员在政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上发挥示范引领作用。重点督促学校扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进头脑,深化推进“大思政课”建设,提升学校思想政治工作的质量和水平,教育引导师生树立社会主义和共产主义理想信念,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在推进政治监督精准化上下更大功夫。常态推进“专项督查+整改落实”制度,深入查找并推动解决制约学校教育教学高质量发展的主要矛盾和深层次问题。认真贯彻落实森述书记在《将纪检监察体制改革置于党和国家大局中谋划推进》一文中提出的“精准把握‘系统集成、协同高效’目标任务”要求,深入实施监督工作联席会议制度,统筹推进组织、人事、教务、科研、招生就业、审计等部门力量整合、程序契合、工作融合,形成监督合力。牢记为党育人、为国育才使命,督促学校扎实开展“红色走读”,全力创建“红色班级”和“红色基因传承示范校”,健全完善工作机制,构建“红色文化+学科专业+第二课堂”深度融合的实践育人体系;建立红色基因传承常态化、长效化机制,形成课堂教学、社会实践、校园文化、网络空间等多位一体的育人格局;深入挖掘铁路系统独特的思政元素,有机融入课程思政、专业思政教育教学,让广大师生自觉弘扬“信念坚定、目标明确,不畏艰险、敢为先驱,动力强劲、勇往直前”的“火车头”精神,塑造“铁心铸忠诚、铁血报家国、铁肩担使命、铁手创大业”的“新铁军”形象。

在推进政治监督常态化上下更大功夫。聚焦师德师风建设重点环节,健全完善“日常监督+谈话提醒”的机制,加强对意识形态阵地、思政教师配备等领域的监督和提醒,及时发现并解决苗头性、倾向性问题。监督推动学校落实新进教师思想政治素质及师德师风鉴定相关要求,教育引导广大教师牢固树立“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”的理念,不断提高自身修养。严格执行学校师德师风建设规定,对师德师风考核等次不合格者实行“一票否决”,对师德楷模人物“一票先决”。以“零容忍”态度严肃查处师德师风问题,通报典型案例,用身边事教育身边人,发挥警示教育作用。统筹查办师德师风案件前后半篇文章,深刻总结剖析近年来查处的违反师德师风案件的成因,综合运用纪检监察建议书、开展政治谈话、约谈提醒等方式“精准开方”,监督推动各级党组织和职能部门完善师德师风建设,堵塞制度漏洞,营造良好氛围,培养造就更多为学、为事、为人的大先生。