首页>>信息阅读

校党委召开理论学习中心组学习(扩大)会暨“学党史、强信念、明师德、正师风”专题学习会议

发布时间:2022-07-18 

5月27日下午,学校党委理论学习中心组学习(扩大)会在行政楼三楼会议室召开,此次专题学习会的主题是“学党史、强信念、明师德、正师风”。会议集中学习了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神》《千家万户好,国家才能好——习近平总书记这样重视和引领家庭家教家风建设》《习近平总书记论人民教师》《深入推进党史学习教育 建立常态化长效化制度机制》《易炼红主持深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神座谈会》等内容。校党委书记、督导专员胡涌出席并主持会议,校领导张晨曙、彭卫东、沈良、黄海军、鲍步云、乐俊杰、陶小兵、邹建民出席会议,全校正处级干部参加会议。


会议强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,落实好省委书记易炼红书记讲话要求,落实省第十五次党代会的部署要求,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,深化教育改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


就贯彻会议精神胡涌书记强调以下几点

把回应师生的期盼作为学校发展的落脚点校兴我荣,校衰我耻。要围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的“急难愁盼”问题,通过了解师生思想动态、召开学生座谈会等,全面梳理师生需求,及时回应师生期盼。时代是出卷人,学生是阅卷人,我们是答卷人。要把每一个学生都当成自己的孩子一样看待,及时主动地去发现学生的困难并帮助学生解决,打造学校高质量发展的良好生态环境,赢得社会对学校教育的好口碑。

二是把提高质量作为学校发展的核心。我们要正确认识规模、质量、效益的关系,把立德树人、质量建设摆在更加突出位置。要不断提高思政课的质量,使大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。让学生在马克思主义的真理性力量中、道义价值高地上和党史百年辉煌历程里,真正领会体悟“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,从而坚定共产主义理想信念和听党话、跟党走的理论自觉、心理自觉、行动自觉,促进学生牢固树立正确的人生观和价值观。

三是坚持把治理体系和治理能力现代化作为学校发展的关键。学校发展关键还是在于治理体系和治理能力,自身体制机制的一些弊端。要认真贯彻《民办教育促进法实施条例》,充分发挥办学自主权优势,不断提升学校内部治理体系和治理能力现代化水平,坚持走高质量、内涵式发展道路。要严格按照法律法规推进学校治理,人事安排、财产财务管理、基本建设、考试招生、毕业生就业、收费退费等工作都必须遵守法律、法规的前提下按学校规章制度执行。




党委委员、常务副校长彭卫东传达学习了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神》等重要文章内容;党委委员、副校长沈良通报教育部关于高校教师违反教师职业行为十项准则典型案例;党委教师工作部部长彭林华汇报2021年度师德师风工作总结及2022年工作计划;纪委副书记胡志军,工商管理学院院长燕春友,会计金融学院院长郑群哲围绕会议主题,结合本职工作作了中心发言。

会上,播放了电视专题片《零容忍》第5集——永远在路上,各基层党组织党员干部也通过现场直播的形式在分会场参加会议并观看专题片。