首页>>信息阅读

胡涌书记主持召开学校2022年第7次党委会议

发布时间:2022-07-18 

5月3日,校党委书记、督导专员胡涌在行政楼七楼会议室主持召开学校2022年第7次党委会议。会议主要学习了“求是”杂志发表习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》;“新华社”文章:《习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出重要指示》;“学习强国”学习平台文章:《习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十五次会议》;“江西日报”文章:《聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,省委书记易炼红在“五一”假期第一天进行检查调度》;“新余发布”文章:《蒋斌调度“五一”期间有关工作时强调:疫情要防住经济要稳住发展要安全》。


会议强调,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。高校作为培养国家创新人才的主战场,应深刻领会科技自立自强的重要意义。我校作为应用型本科高校,应紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥校企合作优势,在日常教学工作中不断改进创新人才培养模式,完善人才培养体系,加强培养学生勇于创新、敢于创新的科学精神,为实现科技强国目标贡献高校力量。


会议指出,要坚决贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,引以为戒、举一反三,严格落实安全生产责任制全面排查整治重点领域风险隐患,切实做到“不贰过”,坚决遏制重特大事故发生全力保障人民群众生命财产安全。我校各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,切实增强对安全稳定工作的使命意识。加强对校园及周边安全隐患排查力度,全面摸清学校安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、建全制度,彻底排除重大安全隐患,进一步提高校园安全保障水平。

会议强调,要把坚持和加强党的全面领导贯穿数字政府建设各领域各环节,坚持正确政治方向。要把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,让百姓少跑腿、数据多跑路。要强化系统观念,健全科学规范的数字政府建设制度体系,依法依规促进数据高效共享和有序开发利用,统筹推进技术融合、业务融合、数据融合,提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务水平。我校应加快数字化校园建设,充分利用数字化平台,规范学校业务流程,实现事务网上办理,让数据多跑路,师生少跑路。进一步提高数据的价值和利用率,让大数据进一步为师生提供服务,加快学校的信息化建设与发展。

会议强调,当前国内疫情形势严峻,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,落实落细各项常态化防控措施,做到不加码、不放松,切实以最小的代价实现最大的防控效果。更坚决、更迅速、更有力的举措,以快制快、尽锐出战,齐心协力、众志成城,全力以赴打好打赢突发疫情“围剿清零”歼灭战。我校要认真贯彻落实中央、省市决策部署,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,高效统筹抓好疫情防控各项工作。通过不断健全优化指挥体系和工作机制,进一步明确职责、细化措施、压实责任,从严从紧强管控,科学精准严防控,织密扎牢疫情防护网。

会议要求,要正确认识疫情防控形势各级领导干部要以“时时放心不下”的责任感,担当作为、求真务实,齐心协力做好各项工作,以更严更实的措施抓好“外防输入”,加强人员排查,严格实施落地检和“抗原+核酸”检测措施,进一步做好物资储备、力量准备、预案完备等工作。我校应积极落实市、局疫情防控工作清单,从严从细抓好隔离点及防疫物资储备和规范建设同时迅速开展“三级包保”“五级联包”工作,扎实推进我校疫情防控工作,为从实从严从快打赢江西全域动态清零攻坚战贡献江工力量。

会议讨论了《2022年度校党委意识形态工作责任制落实情况考核任务清单》《新时代江西高校思想政治工作质量测评表》《2022年基层党组织党建责任制考评细则》《关于进一步强化学生防范电信网络诈骗宣传教育活动工作方案》《关于进一步健全<江西工程学院安全稳定工作体系>的通知》《关于印发<2022年江西工程学院校区疫情防控应急处置预案>的通知》《江西工程学院加强新时代高校教师队伍建设改革的实施方案》和有关人事任免。

会议还研究了其他事项。