首页>>信息阅读

我校深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-07-18 

4月29午,学校党委在行政楼三楼会议室召开专题会议,深入学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神校党委书记督导专员胡主持会议并讲话,校领导冯赟、彭卫东、沈良、黄海军、鲍步云、乐俊杰、邹建民出席会议,各党群部门、各职能部门、各教学院(部)正处级以上干部参加学习会。




胡涌书记指出,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,深刻务实,饱含深情,催人奋进,为我们做好新时代高等教育工作提供了根本遵循,注入了强大动力。我们要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和关于教育重要论述作为当前和今后一个时期学校的一项重要政治任务。对此,胡涌书记提出三点要求

一是我们要牢记国之大者”。时刻牢记“国之大者”,才能观察问题有高度、分析问题有深度、解决问题有力度,才能把准方向、保持定力,抓住主要矛盾、解决主要矛盾,集中精力办好自己的事。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,弦扣国之大者、脉连根本大计,擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,饱含殷切期望、传递谆谆教诲,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引。

二是我们牢记“行之本者”紧紧围绕立德树人根本任务,教育引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。要切实发挥思想政治理论课立德树人作用,以推动“大思政课”建设为抓手,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人。要进一步提高思政课质量,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

三是我们牢记“事之要者”疫情防控和合格评估是学校当前面临两项重要任务。从目前来看,疫情仍处于高发期,各级领导干部要把疫情防控工作作为一项重要工作来抓,严格落实常态化全方位综合防控措施,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。同时,各单位要相互配合,协调一致,互相理解,相互支持,圆满完成合格评估各项工作任务,以良好的状态迎接专家组进校考察。

会上,胡涌书记就当前几项工作再强调:一是推进6.5事件”整改后半篇文章二是开展建团100周年系列活动。三是扎实开展校领导“双体验日”活动。四是做好重要节点安全稳定工作。


党委副书记冯赟传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神;冯赟认为,以总书记重要讲话精神为指引,做好三方面工作。一是以“大思政”理念培养人才。以马克思主义理想信念为引领,把思政课提升到一个新高度;要有效推进课程思政与思政课程同向同行,引导学生用专业基础理论、方法技术分析问题、解决问题,建立对国家民族的正确认知;要继承红色基因,发扬革命传统,弘扬传统文化,坚定文化自信和民族自信。二是加强教师队伍建设,教育引导教师做中国道路的坚定实践者,在新时代构建中国特色的哲学社会科学,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,做学生的引路人。三是要结合巡视整改,狠抓贯彻落实,务求实效,把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神落到实处。




马克思主义学院党总支副书记晏双平、公共课教学部直属党支部副书记黄琴、抱石艺术学院党总支书记张志胜、团委书记桂盈盈等几位同志围绕“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”主要内容,结合本职工作交流了学习心得和体会。