首页>>信息阅读

仰天岗纪念碑 | 缅怀革命烈士,传承红色精神

发布时间:2022-03-07 

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。2021年9月30日是全国第八个烈士纪念日,为追忆先烈奋斗历程,缅怀先辈丰功伟绩,迎接中华人民共和国成立七十二周年,由校团委学生会组织以“缅怀革命烈士,传承红色精神”为主题的活动于9月30日上午8:00在仰天岗纪念碑广场进行。出席此次活动的领导有党委副书记冯赟、校团委书记桂盈盈、校团委办公室主任郑琳,以及各分院学生代表共计一百余人。


青山肃穆,白云垂首,今日的仰天岗格外庄严肃穆,镌刻着大字的革命烈士纪念碑巍峨耸立,无声地表达着崇高的敬意。声声国歌起,阵阵国旗飘,这一天,是纪念人民英雄的日子。伴随着《义勇军进行曲》庄严高亢的旋律,我校师生全体肃立,向为民族独立、人民解放做出巨大贡献的烈士致敬。


在婉转低回的《献花曲》中,学生代表抬起花篮正步缓缓走向纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上,全体人员排列着整齐的队伍行注目礼。随后,参加公祭活动的我校师生手持鲜花,怀着崇敬的心情,缓步前行,依次敬献鲜花,瞻仰烈士纪念碑和烈士墓,寄托对烈士的深切哀思,表达对先烈们的缅怀之情。大地静默,哀乐鸣起,在场所有人低头肃立,用默哀表达对烈士的尊重。




历史不是尘封的记忆,也不是埋没于故纸堆的故事,而是前辈先烈留给我们的珍贵遗产。今天大家共聚在烈士纪念碑下,一起聆听了由会计金融学院的曾妮灿同学带来的红色故事,听完后同学们深感如今这和平来之不易。


最后,冯书记发表讲话,他提到所有同学都应该铭记革命烈士精神,爱国爱家,掌握科学技能,以自身的实际行动告慰先烈英灵,对此提出两点要求。第一希望同学们要学习烈士崇高的爱国主义精神和坚定的社会主义信念,永远跟党走。从前人手中接过接力棒的青年一代,应清醒地认识到,要把我国建设成为现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,依旧是任重而道远;第二希望同学们能立志成为有责任感的一代青年,成为无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀、无愧于祖国和人民的殷切期望的一代。在实践中不断经受磨炼,提高自身技能,从而把爱国之情、报国之志真正落到实处,成为一代有作为有担当的热血青年。


无限的悲痛,化作美好的信念诉说后辈对先烈们崇高的敬意,化作坚定的步伐印证先辈的心血。本次活动为同学们进行了一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了同学们对烈士们的无限追思以及对党和祖国的热爱之情,提升了青年学生艰苦奋斗、积极进取的意识。