首页>>信息阅读

新春走一线 领略大变样——江西工程学院组织开展思政课教师“一线课堂”调研活动

发布时间:2021-02-13 

新春走一线,领略大变样。为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实贯彻落实省教育厅关于组织开展高校思政课教师“一线课堂”活动文件精神,2月9日,校党委书记、督导专员胡涌带队,党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东、党委办公室、党委宣传部、党委组织部负责人及马克思主义学院思政教师共同前往新余钢铁集团有限公司烧结厂、新余市交通运输局和江西大唐国际新余发电有限责任公司进行了参观调研和交流学习。


调研学习队伍第一站来到新余钢铁集团有限公司烧结厂,现场参观了翻车机作业区和综合料场集中主控室,经该厂党委书记、厂长张思平介绍,综合料场项目于2019年5月开工建设,现已投入使用,占地面积64万平方米,6个膜结构大鹏投影总面积达到20万平方米,年处理量可达到2600万吨,通过技术改造和工艺升级,综合料场实现了原材料全封闭自动存放、转运和生产,11台布袋机、36台雾炮机、1台洗车机和3台机轮机集中除尘降尘,现场操作无人化和智能化一体,真正实现了智能、高效、安全、环保,彻底颠覆了料场脏乱差和尘埃满天飞的原始印象。


调研学习队伍第二站来到新余市交通运输局,市交通运输局规划建设科长朱孜戈向我们介绍了新余“五路一桥”项目道路主体工程和新余环城路“一小时经济圈”项目工程的建设情况和通车情况等,随后调研队伍沿着环城公路,欣赏沿途风光和特色乡村景点。据悉,环城路按一级公路标准建设,全长57.3公里,投资38.3亿元,沿途经过7个乡镇、1个办事处。该路将周边的绿色文化、红色文化、古色文化、民俗文化等景点连接起来,开拓了新余市旅游的新发展,同时也结束了新余货车穿城过的历史。新余环城路的建设,实现了新余市一小时经济圈和半小时交通圈,并连接上高、新干、峡江、樟树“三县一市”,形成区域发展模式,以促进新余市经济新的发展。






调研学习队伍最后一站来到江西大唐国际新余发电有限责任公司,公司党委书记旺曙光同志为大家作了“以三化建设为抓手,以一流党建引领高质量发展”为主题的专题汇报,突出精准把握“四个标准”,严格落实“六个规范”,实现组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所标准化,做到党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任规范化,着力提升党建质量,夯实了党建工作基础,同时推动党建和中心工作深度融合,以一流党建引领企业高质量发展。随后双方进行了学习交流,希望以后加强校企合作。据悉,1958年建设的新余发电厂,装机容量只有2×22万千瓦,由于设备老化、能耗较高,常年亏损,属于国家淘汰的落后电力产能,所以大唐新余二期重大项目作为新余市“十四五”规划重大项目,现已投入建设,工程投资约76.6亿元,建设容量为2×100万千瓦燃煤发电,建设投产后将大力促进新余经济高速发展。





一上午的考察学习,行程紧凑,考察团成员马不停蹄,进企业、看工程、绕环城、观市容,大家珍惜这次难得的学习机会,认真看,认真听,带着目标学,带着问题学,勤问多思,切实转变观念和作风,让新余翻天覆地的大变样成为学校思政课堂教学鲜活案例,从而不断提升思政课教师创新教学能力。

彭卫东教授:一路高歌一路行,新春走一线,让我切身感受到新余坚持以人民为中心的发展思想,落实民生保障体系若干措施,补齐民生链、编制民生网、健全民生体系、打造民生城市。紧扣高质量跨越式发展主线,把扩大内需作为战略基点、科技自立自强作为根本支撑,构建“县区5兄妹”和“新钢铁哥们”发展格局,实现了“一年理思路,二年打基础,三年上台阶,四年大变样,五年新辉煌。”发展目标。行驶在环形路上,沿途风景美不胜收,令人心旷神怡,环城路周边的绿色文化、红色文化、古色文化、民俗文化等景点连接起来,形成了别样亮丽的风景线,开拓了新余市旅游的新发展,验证了“要想富先修路、发展才是硬道理”亘古不变的真理。同时,新余结束了货车穿城而过、尘土扑面、事故难免的历史。今年时值中国共产党百年诞辰,我们要不忘党恩,肩负教书育人历史使命,以更加优异的成绩向党的生日献厚礼。将所思所想融入思政课堂,充实鲜活的事例,把爱国之情化为报国之行,帮青年大学生系好人生第一粒扣子,为党育人、为国育才。让其在为地方经济社会发展服务中崭露头角、施展才华,做出应有的贡献。使“江工有爱、爱在新余”成为立德树人的一张城市名片和品牌。

于永清老师:近年来,新余市坚持以人民为中心的发展思想,在农村全面推行“党建+颐养之家”,为农村留守老人、独居老人及生活困难老人等提供日间生活照料、精神慰藉等服务,切实解决群众“急难愁盼”问题。据悉,全市已建成农村颐养之家736个,为1万余名老年人提供服务,覆盖所有行政村和有需求人群。来到了仙女湖区九龙乡黄田村颐养之家,明显感受到,农村老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。颐养之家多措并举,暖心融融,市委市政府把服务真正做到群众心坎上,让老人舒心、子女安心。推行“党建+颐养之家”,破解了群众关切的养老难题,提升了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,实现了党的建设、社会治理和民生工作的同频共振。

晏双平教师:第一次来新钢公司,一个词“震撼”,新钢公司之大,设备之多,难怪新余因钢设市,特别是重点参观了新钢烧结厂,以前新钢的污染比较大,特别灰尘污染,现在新钢公司所有原燃料将实现全封闭存放,转运,生产,并实现全流程,立体式抑尘,降尘处理,粉尘无组织排放减少80%以上,环境问题改善了很多,变化确实好大,说明我国在环境治理取得了一定的成果,还有机械化,智能化的变化,国家的科技进步等,这些为我们思政课教师教学提供了直观的一线教学资源,让教学更有血有肉。此次通过现场参观考察方式直接学习一线案例和一线经验,对于我以后教学提供了很好的可信可亲的教学素材,也让思政课与现实密切相关。希望下次有机会多走出去,这样思政课教学会更加有血有肉,接地气,有实料。

何惠教师:通过参加此次调研学习活动,收获颇丰、感悟也很深。作为高校思政课教师从未如此近距离地去了解新余地方的经济建设、感受新余经济发展大变样,也极大的拓展了我的视野,所以以后应该多关注新余地方经济发展、新余地方典型案例、新余地方典型人物事迹,将一线故事融入思政课堂教学,不断丰富思政教学资源和案例,不断增强思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,更好地帮助思政教师引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴展现青春风采。

赵印教师:参加此次“一线课堂”调研活动,领略了新余钢铁、电力、交通等新的变化,给我感触最深的是大唐国际集团有限公司所讲的关于党建“三化”建设交流,给我印象颇深,尤其是其公司组织活动规范化、运行机制规范化、服务群众规范化、党建责任规范化、工作任务规范化等等,为我们今后思政教育工作提供了创新的思维和育人模式。为了推进思政课教学实践及理论多元化,学校可谓开拓创新、勤于调研,让教师们在社会实践活动感受新余大变样,国家大发展,充分展示了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势。

此次调研活动通过“一线故事听变化、一线走读访样板、一线收获话真知、一线成果展风采”,不仅展现了新余市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,落实民生保障体系若干措施,补齐民生链、编制民生网、健全民生体系、打造民生城市,谱写了全面建设社会主义现代化国家新余篇章,而且为当代大学生在思政课教学方面提供了丰富的教学资源和案例,从而不断增强思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,更好地帮助思政教师引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(何惠 于永清)




编辑:校报记者团 肖雄滔