首页>>信息阅读

我校召开基层党建“三化”建设工作现场推进会

发布时间:2020-12-31 




(本网讯 胡俏梅 报道1228日下午,我校基层党建“三化”建设工作现场推进会在科技园顺利召开校党委书记、督导专员胡涌主持并讲话,校党建工作领导小组成员、全校副处级以上干部、马克思主义学院全体教师、全体辅导员参加了会议


会前,与会人员现场观摩科技园校区基层党建“三化”建设,先后参观了科技园党团组织进宿舍、辅导员工作室 、智能制造与能源工程党总支党建“三化”建设现场、大数据与计算机学院党总支党建“三化”建设现场。


(参观科技园党团组织进宿舍)


(参观辅导员工作室)


(参观智能制造与能源工程党总支党建“三化”建设现场


(参观大数据与计算机学院建设现场

在传播力辅导员工作室,团队负责人向大家介绍蒲公英团队怎样努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;在基层党建“三化”建设和五中全会宣传栏前,全体人员进一步了解学校基层党建“三化”建设情况,重温党的十九届五中全会精神;在智能制造与能源工程党总支和大数据与计算机学院党总支党建“三化”建设现场,按照“五好”“十有”标准、“一旗四图四制度”上墙建设的标准化党员活动室,走廊文化党建墙,一院一品,一个个亮点,令人开阔眼界。大家一路看、一路听、一路议,看到了党组织的作用发挥,看到了党员干部精神面貌,提振了精神,更坚定了信心。


会上,胡涌讲话指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视基层党组织和党支部建设,强调“贯彻党要管党、从严治党方针,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”;省委书记刘奇指出,要全面加强基层党建“三化”建设,推动基层党组织全面进步全面过硬。自“三化”建设开展以来,全校各基层党组织按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的总体要求,坚持务实管用、科学高效的原则,大力推进基层党建“三化”建设,激发出基层党建新活力,得到全省基层党建“三化”建设试点高校考察调研组和新余市委书记蒋斌的肯定。

胡涌要求,各基层党组织要紧扣“三化”建设的标准和规范,充分结合此次现场推进会的有关经验,结合实际,既要抓好看得见的硬件建设,也要抓好看不见的软件建设:

一是坚持在强化政治功能中推进基层党建“三化”建设。要引导广大党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治上的明白人;要不断加强和规范党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理监督严起来、实起来,切实增强党支部组织生活实效。

二是坚持在强化队伍管理中推进基层党建“三化”建设。要配齐、配强、配优支委班子,认真落实高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,逐步实现“双带头人”专任教师党支部书记覆盖;注重从优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记;要加强学校党员领导干部的群众意识,主动接受群众监督,用实际行动问政于师生、问需于师生、问计于师生,促进决策和管理水平不断提高。

三是坚持在夯实党建责任中推进基层党建“三化”建设。各基层党组织书记要不断增强使命感和责任感,细化主体责任,明确职责任务,强自身、提素质,树标杆、做示范;要进一步明确党支部书记抓“三化”建设“第一责任人”身份,全面推进基层党建“三化”进程;要推广复制成功经验做法,实现党支部建设全面进步、全面过硬。

四是坚持在注重实效中推进基层党建“三化”建设。要注重实际成效,坚持一切工作到支部,推动基层党建“三化”建设与中心工作深度融合、同频共振。各基层党组织要围绕当前学校发展的头等大事迎接教育部本科教学工作合格评估工作抓“三化”建设,把合格评估与基层党建“标准化、规范化、信息化”建设结合起来,带领广大党员自觉地投身迎评促建工作的最前沿,充分发挥先锋模范作用。


会上,智能制造与能源工程学院党总支书记史作题为《坚持党建“三化”建设,激发基层党组织新活力 》中心发言,介绍了智能制造与能源工程学院围绕“立德树人”根本任务,以推动学院“面向中国制造2025国家战略,厚植爱国主义情怀,培养大国工匠人才”党建品牌建设为抓手,充分激发基层党组织活力,发挥党组织战斗堡垒作用,发扬党员先锋模范作用的情况。

大数据与计算机学院党总支书记巢喜剑《抓实党建“三化”建设,助力学院内涵发展》为题作中心发言,介绍了大数据与计算机学院发挥党总支的政治核心、战斗堡垒、监督保证作用和全体党员的先锋模范作用,紧紧围绕“党建+赛事文化”品牌特色,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,实现“高薪就业”,形成独具特色与创新的党支部,全面助力学院内涵发展的亮点做法。

编辑:宣传部 胡俏梅 谢歆恺

摄影:校报记者团 毛洪斌